파깨비의 철학공부 자료실

안녕하세요 교수님 철학 도서관련 질문드립니다
김병곤  2015-02-16 13:42:29, VIEW : 1,529
제가 서울대 철학과 학사편입을 준비하고 있습니다.

그런데 시험범위가 "한국및 동양철학사 / 서양철학사/ 논리학 "

으로만 표기되어 있습니다.

추천책조차 않나와 있기에 어떤책으로 시작을 해야 할지 감이 안옵니다.

물론 정해진책이 따로 있는 학문이 아닌 철학이기에 이해는 가지만 입문자 초급자인 저에게

좋은 충실하고 튼실하고 뿌리깊은 도서들을 추천해주시면 감사하겠습니다!
파깨비
답장이 많이 늦었네요.
서양철학사는 "서양철학사"라는 제목의 두꺼운 책들로 공부하면 됩니다.
두꺼운 책들(예를 들어 렘프레히트...)이 바로 문제죠.
그래서 일단 제가 쓴 "영화로 읽는 서양철학사"를 권해 드립니다.(좀 광고 같지만, ... 이해관계를 떠나서 제대로 된 추천이라고 생각합니다.)
논리학은 벤슨 메이츠가 쓴 "기호논리학"이 정석입니다.
연습문제를 많이 풀어 보셔야 해요.
수학 공부하는 것처럼요.
한국철학 및 동양철학사는 풍우란이 쓴 "중국철학사"를 중심으로 공부하시기를 바랍니다.
감사합니다.

목록보기